한국소비자원 4월 판매가격 분석
18일 소비자원에 따르면 4월 주요 신선식품 5개의 평균 판매가격을 업태별로 살펴보면 배추(3686원), 돼지고기(1687원), 양파(3165원)는 대형마트가, 쇠고기(6092원)와 무(1794원)는 전통시장이 저렴했다.
업태별 평균판매가격차가 가장 컸던 품목은 배추(86.6%)였고, 이어 돼지고기(82.1%), 양파(58.5%), 쇠고기(51.1%), 무(40.2%) 순이었다.
1월 대비 품목별 가격동향을 보면, 배추가 87.7%로 가장 많이 상승했고 무(58.5%), 일반린스(15.5%), 혼합조미료(14.1%), 된장(11.4%) 순이었다.
전월 대비 품목별 가격동향을 살펴보면, 무(21.0%), 배추(16.9%), 구강청정제(7.2%), 염모제(6.1%), 즉석죽(5.3%) 등은 상승했고, 섬유유연제(-7.3%), 버터(-7.2%), 바디워시(-5.9%), 건전지(-5.7%), 쇠고기(-5.2%) 등은 하락한 것으로 나타났다.
한편 4월 중 최고·최저 가격 차이가 가장 컸던 상품은 ‘물먹는하마 신발용(70g*4개입)’과 ‘가그린 레귤러(250ml)‘로 판매점에 따라 5.1배의 가격차를 보였다.
이어 ’오뚜기식용유(콩100%, 900ml)’(4.5배), 아모레퍼시픽 ’해피바스 로즈에센스 로맨틱 바디워시(900ml)‘(4.2배), ‘월드콘XQ(단품)’(4.0배) 순이었다.
한국소비자원은 “소비자들에게 생필품 맞춤형 가격정보를 주간단위로 제공하고 있으며, 동일한 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 큰 만큼 생필품을 구입하기에 앞서 ‘참가격’ 사이트에서 판매가격, 할인정보(1+1 행사) 등을 확인할 것”을 당부했다.
임명진기자 sunpower@gnnews.co.kr
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