경남약초연구소, 한방 ‘홍시 젤리’ 개발
총명탕 원료 약초추출물 사용
경남한방약초연구소(소장 장사문)는 총명탕 원료인 백복령, 천마, 석창포, 감초, 대추, 계피 등 여섯 가지 약초 추출물을 이용한 한방약초를 이용한 홍시젤리를 개발했다고 12일 밝혔다.
이번에 새로 개발한 한방 홍시젤리는 고종시 홍시를 기본으로 것으로 홍시와 한방의 기능성과 기호성을 증가시킨 제품으로 평가된다. 동의보감에 따르면 총명탕은 머리를 맑고 기억력을 살리는데 도움을 준다고 알려져 있다. 연구소에서는 한방 홍시젤리가 어린이부터 성인까지 소비층을 확대한 제품으로 가정에서도 쉽고 부담이 없어 생활속에서 한방을 접할 수 있다. 특히 장년층을 대상으로 한 평가결과 반응이 좋아 제품 출시에 큰 기대를 하고 있다.
장사문 경남한방약초연구소 소장은 “이번에 출시하는 한방홍시젤리 제조공정은 지적재산권 확보를 위하여 특허출원하고 학술지에 논문으로도 발표할 예정으로 산청황매산임산물영농조합법인(대표 강기홍)과 기술이전 할 계획”이라고 밝혔다.
박성민기자
총명탕 원료 약초추출물 사용
경남한방약초연구소(소장 장사문)는 총명탕 원료인 백복령, 천마, 석창포, 감초, 대추, 계피 등 여섯 가지 약초 추출물을 이용한 한방약초를 이용한 홍시젤리를 개발했다고 12일 밝혔다.
이번에 새로 개발한 한방 홍시젤리는 고종시 홍시를 기본으로 것으로 홍시와 한방의 기능성과 기호성을 증가시킨 제품으로 평가된다. 동의보감에 따르면 총명탕은 머리를 맑고 기억력을 살리는데 도움을 준다고 알려져 있다. 연구소에서는 한방 홍시젤리가 어린이부터 성인까지 소비층을 확대한 제품으로 가정에서도 쉽고 부담이 없어 생활속에서 한방을 접할 수 있다. 특히 장년층을 대상으로 한 평가결과 반응이 좋아 제품 출시에 큰 기대를 하고 있다.
장사문 경남한방약초연구소 소장은 “이번에 출시하는 한방홍시젤리 제조공정은 지적재산권 확보를 위하여 특허출원하고 학술지에 논문으로도 발표할 예정으로 산청황매산임산물영농조합법인(대표 강기홍)과 기술이전 할 계획”이라고 밝혔다.
박성민기자
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