창원시립마산박물관 6월까지
창원시립마산박물관에서는 2017년 첫 기획전으로 ‘주도(酒都)마산, 그곳에 가면’을 오는 14일부터 6월 30일까지 3개월간 기획전시실에서 개최한다.
이번 기획전은 술항아리, 백자주병, 근대사진 등을 위주로 창원시립마산박물관 소장 유물 54점과 중앙동 작은박물관 소장 유물 26점 총 80점 유물로 구성되어 일제시기 마산지역 주조산업에 대해 소개하고, 마산항 개항 이후 마산의 도시풍경을 보여준다.
전통적으로 마산은 양조산업에 있어 좋은 물, 적합한 기후, 풍부한 쌀과 같은 세 가지 요건을 갖춘 최적지로써 주류 산업이 특히 발달했다. 전시는 ‘술의 도시’ 마산의 모습을 크게 3부로 나눠 기획됐다.
△제1부 ‘물 맑고, 술 빚고’에서는 우리나라 전통술에 대한 소개와 함께 일제시기 술의 도시로 발전하는 도시모습 소개 △2부는 ‘술 익네, 꽃 피네’로 마산에 설립되었던 청주 주조장에 대한 소개 △3부는 ‘잊지 못해, 기억하네’로 마산포 개항과 본격적인 술 제조기부터 쇠퇴기까지의 모습 등과 연계해 다양한 근대 자료를 소개한다.
마산박물관 관계자는 “전시를 통해 우리나라 전통술에 대한 관심과 우리지역 근대 문화유산에 대한 소중함을 알 수 있는 계기가 되기를 기대한다”고 말했다.
이은수기자 eunsu@gnnews.co.kr
이번 기획전은 술항아리, 백자주병, 근대사진 등을 위주로 창원시립마산박물관 소장 유물 54점과 중앙동 작은박물관 소장 유물 26점 총 80점 유물로 구성되어 일제시기 마산지역 주조산업에 대해 소개하고, 마산항 개항 이후 마산의 도시풍경을 보여준다.
전통적으로 마산은 양조산업에 있어 좋은 물, 적합한 기후, 풍부한 쌀과 같은 세 가지 요건을 갖춘 최적지로써 주류 산업이 특히 발달했다. 전시는 ‘술의 도시’ 마산의 모습을 크게 3부로 나눠 기획됐다.
마산박물관 관계자는 “전시를 통해 우리나라 전통술에 대한 관심과 우리지역 근대 문화유산에 대한 소중함을 알 수 있는 계기가 되기를 기대한다”고 말했다.
이은수기자 eunsu@gnnews.co.kr
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