농진청 ‘돼지농장관리프로그램’ 개발
농촌진흥청(이하 농진청)은 안전하고 우수한 축산물 생산을 위해 ‘돼지농장관리 프로그램’을 개발, 돼지사육농가에 서비스를 제공한다고 13일 밝혔다.
이 프로그램을 이용하면 농가는 표준양식에 맞는 기록관리, 사육 일지 등을 작성해 HACCP(해썹:식품안전관리인증기준) 인증을 편리하게 신청할 수 있다. HACCP 인증 농가가 늘어나면 식품 안전은 물론 소비자는 안전한 축산식품을 구매할 수 있는 기회가 늘어날 것으로 기대된다. 이 프로그램은 HACCP 기록관리, 농장등록, 돼지등록, 번식관리, 육성관리, 치료, 매출, 비용 등 총 10분야로 구성했다. HACCP 기록 관리는 농장관리 일지와 해충, 소독, 약품, 출하 등 HACCP 인증의 전 과정을 기록할 수 있다. 사육 관리는 사육마릿수를 관리해 주며, 먹는사료량, 사료요구율 등 생산성을 분석해 제공한다. 경영 관리는 농가의 수입과 지출 현황을 관리해 마리 당 수익을 파악할 수 있다. 일정 관리는 백신 접종, 소독, 어미돼지 교체 등 시기별로 농가에서 놓치기 쉬운 일정을 관리할 수 있다.
돼지농장관리 프로그램은 정부 3.0에 따라 국내 돼지사육 농가의 80% 정도가 사용하고 있는 대한한돈협회의 ‘한돈전산경영관리시스템(이하 한돈팜스)’과 연계해 개발했다. 류성렬 농진청 기획조정과장은 “한우, 가금, 젖소에 이어 돼지까지 원스톱 농장관리시스템을 보급할 수 있게 돼 농가 편의는 물론 안전성을 통한 소비확대가 기대된다”고 말했다. 한편, 농진청은 2014년 한우·비육우 농장을 시작으로 2015년 닭과 오리 농장, 2016년에는 젖소 농장 ‘한우리’ 프로그램을 개발해 보급했다.
박성민기자
이 프로그램을 이용하면 농가는 표준양식에 맞는 기록관리, 사육 일지 등을 작성해 HACCP(해썹:식품안전관리인증기준) 인증을 편리하게 신청할 수 있다. HACCP 인증 농가가 늘어나면 식품 안전은 물론 소비자는 안전한 축산식품을 구매할 수 있는 기회가 늘어날 것으로 기대된다. 이 프로그램은 HACCP 기록관리, 농장등록, 돼지등록, 번식관리, 육성관리, 치료, 매출, 비용 등 총 10분야로 구성했다. HACCP 기록 관리는 농장관리 일지와 해충, 소독, 약품, 출하 등 HACCP 인증의 전 과정을 기록할 수 있다. 사육 관리는 사육마릿수를 관리해 주며, 먹는사료량, 사료요구율 등 생산성을 분석해 제공한다. 경영 관리는 농가의 수입과 지출 현황을 관리해 마리 당 수익을 파악할 수 있다. 일정 관리는 백신 접종, 소독, 어미돼지 교체 등 시기별로 농가에서 놓치기 쉬운 일정을 관리할 수 있다.
돼지농장관리 프로그램은 정부 3.0에 따라 국내 돼지사육 농가의 80% 정도가 사용하고 있는 대한한돈협회의 ‘한돈전산경영관리시스템(이하 한돈팜스)’과 연계해 개발했다. 류성렬 농진청 기획조정과장은 “한우, 가금, 젖소에 이어 돼지까지 원스톱 농장관리시스템을 보급할 수 있게 돼 농가 편의는 물론 안전성을 통한 소비확대가 기대된다”고 말했다. 한편, 농진청은 2014년 한우·비육우 농장을 시작으로 2015년 닭과 오리 농장, 2016년에는 젖소 농장 ‘한우리’ 프로그램을 개발해 보급했다.
박성민기자
저작권자 © 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 무단전재 및 재배포 금지