농진청, 8월 식재료 조리법 소개
농촌진흥청(이하 농진청)은 8월 연근, 블루베리를 주재료로 만들 수 있는 가정식 조리법과 대량 소비가 가능한 단체급식용 조리법을 소개했다.
블루베리는 진한 보랏빛 색소, 새콤달콤한 맛과 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기가 특징이다. 열매를 손쉽게 먹을 수 있어 무더위에 지친 심신에 활력을 불어넣어주는 신비로운 과일이다. 또한 안토시아닌, 플라보노이드, 각종 페놀화합물 등 기능성 성분을 함유하고 있어 활성산소에 의한 산화적 스트레스 억제와 심혈관 질환 등에 효과적이다. 가공제품으로 잼, 주스, 와인, 제과와 제빵, 아이스크림 등이 있으며, 발효 유제품에 첨가하는 등 다양하게 활용되고 있는 식재료다. 블루베리를 이용한 조리법으로 ‘블루베리돈육조림’, ‘블루베리생선강정’, ‘블루베리묵’을 소개했다. 연근은 뿌리채소지만 비타민과 탄수화물이 풍부하고 썰었을 때 나오는 끈끈한 뮤신(mucin)은 당질과 결합된 복합 단백질로 익혀서 사용할 경우 소화기능을 좋게 하고 설사를 멈추게 한다. 또한 위궤양·빈혈 치료에도 효과가 있다. 연근은 생식도 가능하지만 살짝 익히면 떫은맛이 줄고 꿀이나 깨를 넣으면 선호도가 높아지는 음식재료이다. 조리법으로는 ‘연근찹쌀찜’, ‘연근쌈’, ‘연근샐러드’, ‘연근블루베리피클’을 소개했다. 8월의 식재료와 관련한 상세 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr - 생활문화-음식-이달의음식’ 에서 볼 수 있다. 농사로에는 선정한 식재료에 대한 유래, 구입요령, 보관 및 손질법, 섭취방법, 영양성분 등에 대해 자세히 설명돼 있다. 또 선정된 식재료를 이용해 별미식으로 만들어 먹을 수 있는 가정식 조리법 및 단체급식용 조리법도 소개돼 있다.
박성민기자
블루베리는 진한 보랏빛 색소, 새콤달콤한 맛과 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기가 특징이다. 열매를 손쉽게 먹을 수 있어 무더위에 지친 심신에 활력을 불어넣어주는 신비로운 과일이다. 또한 안토시아닌, 플라보노이드, 각종 페놀화합물 등 기능성 성분을 함유하고 있어 활성산소에 의한 산화적 스트레스 억제와 심혈관 질환 등에 효과적이다. 가공제품으로 잼, 주스, 와인, 제과와 제빵, 아이스크림 등이 있으며, 발효 유제품에 첨가하는 등 다양하게 활용되고 있는 식재료다. 블루베리를 이용한 조리법으로 ‘블루베리돈육조림’, ‘블루베리생선강정’, ‘블루베리묵’을 소개했다. 연근은 뿌리채소지만 비타민과 탄수화물이 풍부하고 썰었을 때 나오는 끈끈한 뮤신(mucin)은 당질과 결합된 복합 단백질로 익혀서 사용할 경우 소화기능을 좋게 하고 설사를 멈추게 한다. 또한 위궤양·빈혈 치료에도 효과가 있다. 연근은 생식도 가능하지만 살짝 익히면 떫은맛이 줄고 꿀이나 깨를 넣으면 선호도가 높아지는 음식재료이다. 조리법으로는 ‘연근찹쌀찜’, ‘연근쌈’, ‘연근샐러드’, ‘연근블루베리피클’을 소개했다. 8월의 식재료와 관련한 상세 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr - 생활문화-음식-이달의음식’ 에서 볼 수 있다. 농사로에는 선정한 식재료에 대한 유래, 구입요령, 보관 및 손질법, 섭취방법, 영양성분 등에 대해 자세히 설명돼 있다. 또 선정된 식재료를 이용해 별미식으로 만들어 먹을 수 있는 가정식 조리법 및 단체급식용 조리법도 소개돼 있다.
박성민기자
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