농진청, ‘가루미’ 특허 출원
농촌진흥청은 기존 멥쌀과 달리 밀처럼 바로 빻아 가루를 만들 수 있는 벼 ‘가루미’ 품종을 특허 출원했다고 28일 밝혔다.
쌀을 빵이나 떡의 원료로 쓰려면 먼저 가루로 만드는 과정이 필요하다.
단단한 멥쌀은 물에 불리는 시간이 필요하기 때문에 가루로 만들 때 밀보다 비용이 2배 이상 든다.
이 때문에 2017년 식품 산업에서 원재료로 구매된 쌀 58만6000t 가운데 쌀가루는 5.6%인 3만3000t에 그쳤다.
이에 농진청은 쌀을 불리지 않은 상태로도 빻아서 사용할 수 있는 쌀가루 전용 품종 ‘가루미’를 개발했다.
이번 개발 품종은 소규모 업체의 제분기로도 쉽게 빻을 수 있을 뿐 아니라 병에 강하고 생육 기간이 짧다.
‘가루미’ 쌀가루로 만든 빵은 맛과 식감이 기존 쌀가루로 만든 제품보다 더 좋다는 평가를 받고 있다.
앞으로 농진청은 ‘가루미’ 품종 보급을 늘려나갈 계획이다.
김영훈기자 hoon@gnnews.co.kr
쌀을 빵이나 떡의 원료로 쓰려면 먼저 가루로 만드는 과정이 필요하다.
단단한 멥쌀은 물에 불리는 시간이 필요하기 때문에 가루로 만들 때 밀보다 비용이 2배 이상 든다.
이 때문에 2017년 식품 산업에서 원재료로 구매된 쌀 58만6000t 가운데 쌀가루는 5.6%인 3만3000t에 그쳤다.
이에 농진청은 쌀을 불리지 않은 상태로도 빻아서 사용할 수 있는 쌀가루 전용 품종 ‘가루미’를 개발했다.
‘가루미’ 쌀가루로 만든 빵은 맛과 식감이 기존 쌀가루로 만든 제품보다 더 좋다는 평가를 받고 있다.
앞으로 농진청은 ‘가루미’ 품종 보급을 늘려나갈 계획이다.
김영훈기자 hoon@gnnews.co.kr
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