함양군은 최근 주요 들녘 별로 벼농사의 시작을 알리는 볍씨 파종작업이 한창 진행되고 있다.
군에 따르면 농가별로 준비한 벼 종자를 소독작업과 싹 틔우기 과정을 거쳐 육묘상자에 파종하고 30~35일간의 육묘기간을 거쳐 모내기를 하게 된다.
예전에는 일일이 수작업으로 볍씨를 파종해 많은 인력이 소요되었지만 요즘은 자동파종기 보급 확대로 파종관련 노동력을 대폭 절감하게 되었고 균일한 볍씨파종으로 건강한 모를 기르는데 많은 도움이 되고 있다.
군 관계자는 “볍씨 파종 시 상자당 너무 많은 양의 볍씨를 파종하게 되면 종자 소요량이 늘어날 뿐 아니라 생육과정에서 통기 불량, 산소부족 등으로 모잘록병이나 뜸 묘 등의 발생 원인이 될 수 있다고 말하고 상자당 130g 내외의 적정량을 파종해 줄 것”을 당부했다.
한편, 함양군은 올해에도 벼 병해충 공동방제지원, 고품질 쌀 생산단지지원, 벼 육묘모판지원 등 각종 사업지원을 통해 함양 쌀의 품질향상과 경쟁력 강화를 해나갈 방침이다. 안병명기자
군에 따르면 농가별로 준비한 벼 종자를 소독작업과 싹 틔우기 과정을 거쳐 육묘상자에 파종하고 30~35일간의 육묘기간을 거쳐 모내기를 하게 된다.
예전에는 일일이 수작업으로 볍씨를 파종해 많은 인력이 소요되었지만 요즘은 자동파종기 보급 확대로 파종관련 노동력을 대폭 절감하게 되었고 균일한 볍씨파종으로 건강한 모를 기르는데 많은 도움이 되고 있다.
군 관계자는 “볍씨 파종 시 상자당 너무 많은 양의 볍씨를 파종하게 되면 종자 소요량이 늘어날 뿐 아니라 생육과정에서 통기 불량, 산소부족 등으로 모잘록병이나 뜸 묘 등의 발생 원인이 될 수 있다고 말하고 상자당 130g 내외의 적정량을 파종해 줄 것”을 당부했다.
한편, 함양군은 올해에도 벼 병해충 공동방제지원, 고품질 쌀 생산단지지원, 벼 육묘모판지원 등 각종 사업지원을 통해 함양 쌀의 품질향상과 경쟁력 강화를 해나갈 방침이다. 안병명기자
저작권자 © 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 무단전재 및 재배포 금지