경남농기원·광양 농촌지도자회, 기술 습득 견학
고성군에서 생산되는 태추단감의 재배 기술을 습득하기 위한 외지 방문이 줄 잇고 있다.
7일 고성군에 따르면 지난 4월 광양시 농촌지도자회가 상리면 부포리에 위치한 김부평 농장(태추단감 재배 11년차)를 방문한데 이어 지난 6일에는 경남 농업기술원 마이스터대학 단감 과정 교육생이 방문했다.
태추단감은 ‘배단감’이라 불리며 아삭하고 당도가 높아 인기가 좋으나 저장기간이 짧고 재배 기술이 까다로운 품종이다.
김부평 농가는 50년 경력의 단감 선진 농가로 농장에서 재배하는 태추단감은 수확기가 9월 말에서 10월 초순이고 380g 내외의 크기에 18브릭스 이상의 당도로 아삭아삭한 맛이 좋다. 교육생들은 고품질 단감을 생산하는 김부평 농장에서 결과모지와 예비지 만드는 기술, 암꽃 많이 나오는 관리기술, 초기 수세 강하게 하는 방법 등에 대한 설명을 듣고 의견을 교환했다.
김부평 농가는 품질 좋은 단감을 생산하기 위해서는 나무 수형을 잘 잡고 과실 착과량과 적절한 시비, 물 관리를 잘해야 크고 당도가 높은 단감을 생산할 수 있다고 강조했다.
이수원 농업기술과장은 “농가들의 기술교류는 농업을 발전시키는 좋은 사례이다. 더 활발하게 교류할 수 있도록 적극적으로 힘쓰겠다”고 말했다.
이웅재기자
7일 고성군에 따르면 지난 4월 광양시 농촌지도자회가 상리면 부포리에 위치한 김부평 농장(태추단감 재배 11년차)를 방문한데 이어 지난 6일에는 경남 농업기술원 마이스터대학 단감 과정 교육생이 방문했다.
태추단감은 ‘배단감’이라 불리며 아삭하고 당도가 높아 인기가 좋으나 저장기간이 짧고 재배 기술이 까다로운 품종이다.
김부평 농가는 50년 경력의 단감 선진 농가로 농장에서 재배하는 태추단감은 수확기가 9월 말에서 10월 초순이고 380g 내외의 크기에 18브릭스 이상의 당도로 아삭아삭한 맛이 좋다. 교육생들은 고품질 단감을 생산하는 김부평 농장에서 결과모지와 예비지 만드는 기술, 암꽃 많이 나오는 관리기술, 초기 수세 강하게 하는 방법 등에 대한 설명을 듣고 의견을 교환했다.
김부평 농가는 품질 좋은 단감을 생산하기 위해서는 나무 수형을 잘 잡고 과실 착과량과 적절한 시비, 물 관리를 잘해야 크고 당도가 높은 단감을 생산할 수 있다고 강조했다.
이수원 농업기술과장은 “농가들의 기술교류는 농업을 발전시키는 좋은 사례이다. 더 활발하게 교류할 수 있도록 적극적으로 힘쓰겠다”고 말했다.
이웅재기자
저작권자 © 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 무단전재 및 재배포 금지