[농사메모]감자터짐 예방 위한 관리 필요
[농사메모]감자터짐 예방 위한 관리 필요
  • 경남일보
  • 승인 2024.01.29 17:10
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벼농사를 위한 볍씨 준비와 토양관리, 감자 시설재배 수확시기 감자터짐 예방을 위한 관리방법, 마늘·양파 추비, 병해방제시기를 점검하고, 과원의 전정 전 꽃눈분화율 확인, 겨울철 가축의 질병예방을 위한 보온관리에 힘써야 한다.

◇벼농사=볍씨준비는 가 채종한 농가와 자율교환 종자를 사용하는 농가에서는 시군농업기술센터에서 종자 활력검사를 받은 후 사용한다.

신품종으로 바꿔 재배하거나, 시범포에서 생산된 종자를 재배할 농가는 품종의 적응지역, 시비량, 병해충 등 재배 특성에 유의하여 품종을 선정한다. 토양은 물빠짐이 너무 좋은 사질토나 물빠짐이 나쁜 점질토에서는 객토에 의해 토양 조건을 개선하하여야 벼의 생육 및 미질 향상에 도움이 된다.

◇밭작물= 감자는 겨울 시설재배는 주간에 환기와 야간에는 보온에 유의해야 하며 토양수분 관리가 중요한데, 가온을 하지 않고 2~3겹 비닐로 보온하기 때문에 야간에는 비닐커튼 등으로 보온하고 생육 초기부터 중기까지 시설 내 주간온도를 강제 환기팬을 설치하여 조절하고, 토양수분이 부족하면 생육과 덩이줄기 비대에 큰 영향을 미치므로 수시로 점검하여 토양수분이 충분히 유지되도록 관리해야 한다.

시설감자 수확시기 감자터짐(실금) 예방을 위해서는 수확 10일경 전부터는 물 주기를 중단하고, 수확 하루 전 미리 줄기를 뽑거나 순치기를 하면 뿌리 수분흡수가 차단되어 덩이줄기 내부팽압 상승을 막고 감자껍질의 큐어링이 촉진되어 감자터짐을 예방할 수 있다.

고구마 재배를 위해 10a에 필요한 묘는 4500~7100본 정도이고 매회 1500~2200본의 싹을 생산할 수 있는 씨고구마를 준비해야 하는데, 씨고구마 1㎏에 묘 생산량은 20∼30개이므로 10a에 필요한 양은 75~100㎏ 정도이며, 씨고구마에 전염되는 검은무늬병, 건부병, 검은점박이병, 덩굴쪼김병 등의 예방을 위해 침투성 살균제로 소독하거나 온탕소독을 실시해야 한다.

◇채소=시설채소는 난지형 마늘·조생종 양파는 얼었던 땅이 풀리면 곧바로 웃거름을 주도록 하되 생육상태에 따라 비료량을 조절하여 너무 많은 양을 주지 않도록 주의하여야 한다. 땅이 얼었다가 녹을 때 서릿발 피해가 발생 할 수 있으므로 솟구쳐 올라온 포기는 즉시 땅에 잘 눌러주거나 흙 덮기 실시하고, 연약하게 자란 포장이나 물빠짐이 불량한 곳에서 노균병이 발생할 수 있으므로 2월부터 적용약제를 살포하여 피해를 사전에 예방해야 한다. 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있도록 하고 해가 지기 전에 덮어서 보온력을 높여주며, 낮에는 환기를 알맞게 실시하여 과습 예방 및 이산화탄소(CO2)가 공급되도록 하여야 한다.

◇과수= 과수는 영년생 작물로 월동기 방제의 개념이 필요한데, 전년도에 발생된 나무줄기, 거친 껍질, 낙엽 등에서 월동하고 있는 병원균을 제거하여 밀도를 낮추어 주면 생육기에 방제를 수월하게 할 수 있다. 과수화상병 등 주요 병해의 사전 예방을 위하여 과수원을 청결하게 관리하고 과수원 출입용 신발과 작업복은 외부 활동용과 구별 사용하여야 한다.

병해충 등으로 오염된 흙이 작업자의 신발 등의 매개로 인하여 기존 오염되지 않은 과원으로 전이되지 않도록 주변 과수원 방문 자제하여야 한다. 사용한 전정가위는 반드시 철저히 소독하고, 과원마다 전정가위를 따로 구비하여 해당 과원에서만 사용하도록 하며 농작업을 하는 사람(작업단)의 과수원 출입 시 작업도구를 반드시 소독하도록 한다.

자료제공=경남도농업기술원

 


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