농업기술원, 사과 가공 부산물 활용 소재 개발
농업기술원, 사과 가공 부산물 활용 소재 개발
  • 박성민
  • 승인 2024.03.06 17:27
  • 댓글 0
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제로 웨이스트 모델 제시
친환경개선·고부가화 기대
경남도농업기술원 사과이용연구소는 사과 가공 시 나오는 부산물인 사과박을 활용하여 프리바이오틱스 감미료, 가식성 필름, 목재 플라스틱 등 다양한 지속가능한 소재를 개발했다고 6일 밝혔다.

최근 음식물 쓰레기, 가공 부산물로 인한 환경오염 문제가 부각되면서 푸드 업사이클링, 제로 웨이스트 기술이 주목받고 있다. 사과박은 사과 중량의 약 25~30%를 차지하며, 연간 1만 5000t 이상 배출되고 있는 것으로 예상된다. 일부 사료나 퇴비로 사용되고 있으나 대부분은 밭에 방치되는 등 폐기되고 있는 실정이다. 이에 사과이용연구소는 사과박을 활용해 제로 웨이스트 모델을 제시하기 위해 다양한 소재화 가능성을 연구했다.

먼저 사과박 다당류 분획물을 포함하는 프리바이오틱스는 사과에 존재하는 펙틴 등 다당류 추출물을 제조해 이를 효소 가수분해 및 한외여과 함으로써 올리고당화했으며, 이는 nitric oxide 생성량을 약 25% 정도 감소시켜 항염증 효과가 있었다. 또한 장내 유익균인 Bifido. bifidum 2배 증식, 유해균인 C. perfrigens 20% 저해 효과가 있어 프리바이오틱스 소재로서 활용 가능성을 제시했다.

한편 사과이용연구소는 ‘(주)서스테이너블 랩’과 ‘(주)동남리얼라이즈’ 와 협업해 사과박을 CXP(Cellulose cross-linked polymer)로 소재화하여 친환경 화분 등 다양한 생활 용품을 출시할 예정이다. 정은호 사과이용연구소 소장은 “폐기되는 사과 가공 부산물의 산업적 유용한 자원화로 지속가능한 환경 개선을 기대할 뿐만 아니라 제한된 사과 가공품을 바이오 소재로 대체함으로써 고부가화 할 수 있을 것으로 생각된다”라고 전했다.

박성민기자



 


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