진주소방서는 봄철 화재예방 일환으로 집단급식소, 대규모 일반음식점에 ‘상업용 주방자동소화장치’ 설치 홍보에 나선다고 15일 밝혔다.
단체급식·음식점 주방은 조리과정에서 사용한 기름 성분이 후드·덕트 벽체에 달라 붙어 화재가 발생할 가능성이 높다.
‘상업용 주방자동소화장치’는 불이 났을 시 화재를 감지해 경보를 발하고 열원(가스 또는 전기)을 차단해 자동으로 소화약제를 방출해 초기 화재진압에 효과적이다. 또한 음식점이나 다중이용업소, 노유자 시설, 공장, 교육연구시설 등의 주방에는 K급 소화약제가 적용 된 전용 소화기를 의무 설치 해야한다. 김성수 진주소방서 서장은 “화기 취급이 많은 주방에서의 화재 예방을 위해 상업용 주방자동소화장치와 K급 소화기 설치를 당부드린다”고 전했다.
박성민기자
단체급식·음식점 주방은 조리과정에서 사용한 기름 성분이 후드·덕트 벽체에 달라 붙어 화재가 발생할 가능성이 높다.
‘상업용 주방자동소화장치’는 불이 났을 시 화재를 감지해 경보를 발하고 열원(가스 또는 전기)을 차단해 자동으로 소화약제를 방출해 초기 화재진압에 효과적이다. 또한 음식점이나 다중이용업소, 노유자 시설, 공장, 교육연구시설 등의 주방에는 K급 소화약제가 적용 된 전용 소화기를 의무 설치 해야한다. 김성수 진주소방서 서장은 “화기 취급이 많은 주방에서의 화재 예방을 위해 상업용 주방자동소화장치와 K급 소화기 설치를 당부드린다”고 전했다.
박성민기자
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