절기상 입춘인 4일 지리산 아래 청정친환경지역인 산청군 차황면 장위마을 김두우(57)씨 곰취 재배하우스에서 봄의 기운을 물씬 느끼게 하는 산청 곰취 수확작업이 한창이다. 곰취는 혈액 순환을 촉진시키며 통증 멈춤, 기침 멈춤, 가래를 없애는 효능이 있다. 특히 잎에는 단백질, 니아신, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민 A와 C가 풍부해 모든 결핍증상에 효능이 있어 ‘산나물의 제왕’이라 불리며 봄철 최고의 먹을거리로 평가받고 있다.원경복기자
절기상 입춘인 4일 지리산 아래 청정친환경지역인 산청군 차황면 장위마을 김두우(57)씨 곰취 재배하우스에서 봄의 기운을 물씬 느끼게 하는 산청 곰취 수확작업이 한창이다. 곰취는 혈액 순환을 촉진시키며 통증 멈춤, 기침 멈춤, 가래를 없애는 효능이 있다. 특히 잎에는 단백질, 니아신, 탄수화물, 회분, 칼슘 및 비타민 A와 C가 풍부해 모든 결핍증상에 효능이 있어 ‘산나물의 제왕’이라 불리며 봄철 최고의 먹을거리로 평가받고 있다.원경복기자