창원농기센터, 애플망고 등 대체작목 육성
창원농기센터, 애플망고 등 대체작목 육성
  • 이은수
  • 승인 2017.07.18 11:18
  • 댓글 0
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단지화 실시…지역특산품화 목표
과일의 여왕 애플망고가 창원에서 수확되고 있다.

 

창원시농업기술센터(소장 박봉련)가 지구 온난화로 아열대과수 재배 한계선 북상에 따른 대체작목을 발굴·육성에 나섰다.

18일 시농업기술센터에 따르면, 창원시는 2010년부터 신규 유망 아열대 과수를 재배해 오고 있으며, 현재 창원시 관내 애플망고를 포함해 천혜향, 레드향, 파파야 등 4종, 면적 2.5ha가 재배 중이다. 그중 동읍 신방리 윤경환 농가에서 애플망고 0.25ha 재배에 성공해 지난해 처음으로 1t 생산 3000만원 소득을 올렸으며, 금년에는 2t 생산을 목표로 수확에 들어갔다.

‘애플망고’는 익으면 사과처럼 빨갛게 된다하여 지어진 이름으로 비타민 A, C 등이 풍부해 영양간식으로 제격이고, 달달하고 진한 맛과는 달리 100g당 열량이 60㎉ 정도로서 부담 없이 즐길 수 있으며 소비자뿐만 아니라 신 소득작물로 농업인들의 관심을 모으고 있다.

이에 창원시농업기술센터는 지역농업 신소득작목 육성 차원에서 기존 재배지역 주변으로 애플망고를 단지화해 지역특산품화 하는 것을 목표로 우선 애플망고의 지역적응 시험 및 재배기술 정립을 위해 사업비 2800만원을 투입해 0.25ha 시범사업을 추진하며, 창원지역은 일조시간이 길고 토양조건이 우수해 맛과 향이 국내 타 지역, 수입산 망고보다 시장경쟁력이 높을 것으로 전망하고 있다.

박봉련 창원시농업기술센터소장은 “신 소득작목 육성은 FTA 등 농업여건 변화에 중요한 일”이라며 “앞으로 애플망고 재배단지화 지원과 지역특산품화를 위한 지원을 아끼지 않을 것”이라고 밝혔다.

 

이은수기자 eunsu@gnnews.co.kr
 



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