영산대 K-Food조리전공 “전통주? 우리는 명인에게 배운다”
와이즈유 영산대 조리예술학부 K-Food조리전공이 금정산성 막걸리로 유명한 금정산성토산주 대표 유청길 명인으로부터 최근 전통주 교육을 받았다고 25일 밝혔다.
이번 교육은 한식진흥원이 주관하고 K-Food조리전공이 운영하는 ‘K-Food 전문인력 경쟁력 강화교육을 통한 글로컬 인재 양성’ 프로그램의 일환이다.
한식분야 취 창업 교육과정을 운영해 재학생의 졸업 후 다양한 일자리 선택의 기회를 제공하기 위함이다.
이날 K-Food조리전공 재학생 20여 명은 금정산성 토산주 누룩체험을 진행했다.
유청길 명인과 박수정 강사가 금정산성 막걸리의 역사와 막걸리 주조 등에 대해 교육했다.
또 누룩 만들기, 고두밥 찌기, 발효된 막걸리 걸러 시음하기 등 막걸리 주조의 전 과정도 체험했다.
최영호 교수는 “대학은 한식진흥원 프로그램을 통해 다양한 분야의 이론교육을 바탕으로 로컬 푸드를 주재료로 한 실습교육과 대회출전, 전승주체인 식품명인 전문가 초청 프로그램 등을 실시하고 있다”고 했다.
손인준기자 sonij@gnnews.co.kr
와이즈유 영산대 조리예술학부 K-Food조리전공이 금정산성 막걸리로 유명한 금정산성토산주 대표 유청길 명인으로부터 최근 전통주 교육을 받았다고 25일 밝혔다.
이번 교육은 한식진흥원이 주관하고 K-Food조리전공이 운영하는 ‘K-Food 전문인력 경쟁력 강화교육을 통한 글로컬 인재 양성’ 프로그램의 일환이다.
한식분야 취 창업 교육과정을 운영해 재학생의 졸업 후 다양한 일자리 선택의 기회를 제공하기 위함이다.
유청길 명인과 박수정 강사가 금정산성 막걸리의 역사와 막걸리 주조 등에 대해 교육했다.
또 누룩 만들기, 고두밥 찌기, 발효된 막걸리 걸러 시음하기 등 막걸리 주조의 전 과정도 체험했다.
최영호 교수는 “대학은 한식진흥원 프로그램을 통해 다양한 분야의 이론교육을 바탕으로 로컬 푸드를 주재료로 한 실습교육과 대회출전, 전승주체인 식품명인 전문가 초청 프로그램 등을 실시하고 있다”고 했다.
손인준기자 sonij@gnnews.co.kr
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