영산대 K-Food조리전공, 막걸리 명인에 전통주 교육
영산대 K-Food조리전공, 막걸리 명인에 전통주 교육
  • 손인준
  • 승인 2023.09.25 16:12
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

영산대 K-Food조리전공 “전통주? 우리는 명인에게 배운다”



와이즈유 영산대 조리예술학부 K-Food조리전공이 금정산성 막걸리로 유명한 금정산성토산주 대표 유청길 명인으로부터 최근 전통주 교육을 받았다고 25일 밝혔다.

이번 교육은 한식진흥원이 주관하고 K-Food조리전공이 운영하는 ‘K-Food 전문인력 경쟁력 강화교육을 통한 글로컬 인재 양성’ 프로그램의 일환이다.

한식분야 취 창업 교육과정을 운영해 재학생의 졸업 후 다양한 일자리 선택의 기회를 제공하기 위함이다.

이날 K-Food조리전공 재학생 20여 명은 금정산성 토산주 누룩체험을 진행했다.

유청길 명인과 박수정 강사가 금정산성 막걸리의 역사와 막걸리 주조 등에 대해 교육했다.

또 누룩 만들기, 고두밥 찌기, 발효된 막걸리 걸러 시음하기 등 막걸리 주조의 전 과정도 체험했다.

최영호 교수는 “대학은 한식진흥원 프로그램을 통해 다양한 분야의 이론교육을 바탕으로 로컬 푸드를 주재료로 한 실습교육과 대회출전, 전승주체인 식품명인 전문가 초청 프로그램 등을 실시하고 있다”고 했다.

손인준기자 sonij@gnnews.co.kr

 
 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 경상남도 진주시 남강로 1065 경남일보사
  • 대표전화 : 055-751-1000
  • 팩스 : 055-757-1722
  • 법인명 : (주)경남일보
  • 제호 : 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문
  • 등록번호 : 경남 가 00004
  • 등록일 : 1989-11-17
  • 발행일 : 1989-11-17
  • 발행인 : 고영진
  • 편집인 : 강동현
  • 고충처리인 : 최창민
  • 청소년보호책임자 : 김지원
  • 인터넷신문등록번호 : 경남, 아02576
  • 등록일자 : 2022년 12월13일
  • 발행·편집 : 고영진
  • 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문. All rights reserved. mail to gnnews@gnnews.co.kr
ND소프트