진주시가 먹거리 안전을 위해 식품제조가공 업소 위생등급 평가에 나선다.
진주시는 관내 130개 전 식품제조가공 업소에 대해 2개반 4명으로 평가팀을 구성, 16일부터 4월 30일까지 위생등급 평가를 실시한다고 밝혔다.
16일 시에 따르면 이미 평가실시를 위한 사전작업으로 영업자에게 평가표와 작성요령을 첨부한 예고공문을 사전에 발송했다.
주요 평가항목은 총 120개 항목 200점을 기준으로 생산능력, 식품종류, 종업원 수 등의 45개 기본조사항목과 법적서류, 작업장, 개인위생 등의 47개 기본관리항목을 조사한다.
이외 식품취급, 창고관리, 제품기록 등의 28개 우수관리항목을 포함해 각 항목별 점수를 합산, 평가결과를 내게 된다.
평가결과에 따라 자율관리, 일반관리, 중점관리업소로 구분하며, 자율관리업소는 2년간 출입검사를 면제하고, 일반관리업소는 필요시에만 출입검사를 실시한다. 중점관리업소는 매년 1회 이상 출입검사를 실시하는 등의 차등 관리를 받게 된다.
시 관계자는 “향후에도 시민들이 위생적이고 안전한 우수식품을 마음 놓고 먹을 수 있도록 연도별로 나눠 신규·정기·재평가를 지속적으로 실시할 예정”이라고 말했다.
강민중기자 jung@gnnews.co.kr
진주시는 관내 130개 전 식품제조가공 업소에 대해 2개반 4명으로 평가팀을 구성, 16일부터 4월 30일까지 위생등급 평가를 실시한다고 밝혔다.
16일 시에 따르면 이미 평가실시를 위한 사전작업으로 영업자에게 평가표와 작성요령을 첨부한 예고공문을 사전에 발송했다.
주요 평가항목은 총 120개 항목 200점을 기준으로 생산능력, 식품종류, 종업원 수 등의 45개 기본조사항목과 법적서류, 작업장, 개인위생 등의 47개 기본관리항목을 조사한다.
평가결과에 따라 자율관리, 일반관리, 중점관리업소로 구분하며, 자율관리업소는 2년간 출입검사를 면제하고, 일반관리업소는 필요시에만 출입검사를 실시한다. 중점관리업소는 매년 1회 이상 출입검사를 실시하는 등의 차등 관리를 받게 된다.
시 관계자는 “향후에도 시민들이 위생적이고 안전한 우수식품을 마음 놓고 먹을 수 있도록 연도별로 나눠 신규·정기·재평가를 지속적으로 실시할 예정”이라고 말했다.
강민중기자 jung@gnnews.co.kr
저작권자 © 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 무단전재 및 재배포 금지