진주소방서는 음식점 내 주방 화재로 인한 인명·재산피해가 발생하지 않도록 K급 소화기를 비치하여 화재에 대비할 것을 당부했다.
음식점에는 음식물 조리 및 부주의로 인한 화재가 발생하지 않게 각별히 주의해야 하며, 특히 주방에서는 식용유를 많이 사용하기 때문에 식용유 화재에 대비해야 한다.
식용유는 발화온도가 높기 때문에 한번 불이 붙으면 표면의 화염을 제거하여도 기름의 온도가 높아진 상태이므로 다시 불이 붙을 가능성이 높고, 급한 마음에 물을 뿌릴 경우 주변으로 기름이 튀어 불길이 더욱 커질 수 있다. 마른모래 등 식용유 화재를 소화 할 수 있지만, 그 중 K급 소화기는 식용유 등 기름에 불이 붙었을 경우 사용하면 유막을 형성해 식용유의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 불을 끄므로 기름 사용이 많은 주방에 적합하다.
K급 소화기 비치 대상은 음식점과 다중이용업소, 호텔, 기숙사 등이다. 25㎡ 미만에는 K급 소화기 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 K급 소화기 1대와 25㎡마다 분말소화기를 추가로 비치해야 한다.
박유진 서장은 “음식물 조리 중 사소한 부주의로 불이 나는 경우가 많다”며 “주방화재에 적합한 K급 소화기를 비치해 화재로 인한 피해를 최소화할 수 있도록 시민 여러분의 적극적인 동참을 바란다”고 전했다.
박성민기자
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